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COMO HACER UN BUEN VINO CASERO

El vino es una de las bebidas alcohólicas que más deleitamos con una buena comida, ya sea esta a la hora del almuerzo o bien a la cena, o simplemente deleitarse con una copa de vino en un momento especial.
 

Para que nos dé resultado debemos de tener los elementos mínimos que son: Mosto ó zumo de uva que según a época se obtiene mediante el pisado de las uvas, sin embargo esto solo lo podemos lograr en la época de vendimias, al igual que la escogencia de las mismas como es cabernet, merlot bobal entre otros, cuando elaboramos vino tinto.

Debemos obtener uvas enteras, maduras, sanas y limpias y sobre todo que estén frescas, luego procedemos a estrujarlas de forma suave importante saber que las semillas deben de quedar enteras. Necesitaremos mosto concentrado para que conserve las características organolépticas de la uva escogida. Las levaduras para transformar la fructosa en alcohol etílico. Los nutrientes tales como sales amoniacales y nitratos entre otros, para que faciliten la reproducción y el metabolismo de la levadura. Clarificantes como las bentonitas que son proteínas de gran tamaño que arrastran el resto de elementos que no sirven al fondo del recipiente. Filtros estos se utilizaran antes de ser embotellado para poder filtrar todo aquello solido que está en el recipiente. Equipamiento necesario que es el que le dará el resultado final al vino, entre ellos termómetro, anhídrido sulfuroso, para así conocer los parámetros de cómo se desarrolla la elaboración.

El proceso se basa en la vinificación que es el proceso en donde el mosto o zumo de uva pasa a convertirse en vino, en donde por medio de la levadura y el azúcar de la fruta se convierte en alcohol por medio de la fermentación, luego pasamos a la activación de las levaduras, que deben de estar secas, por lo que es necesario ser activadas, hidratándolas con agua fría por 30 minutos con el azúcar y los nutrientes, luego se añade un 5 por ciento del total y cuando ya vamos a proceder a la fermentación se añade el mosto total.

La fermentación dura de 5 a 8 días, se aconseja remover para que no se pare el proceso. El siguiente paso es la clarificación y estabilización que logrará que los ingredientes no solubles sean eliminados mediante procesos físicos. Una vez clarificado se procede a la filtración para la eliminación de residuos en el vino, y por último el embotellado y encorchado esto en un ambiente lo mas aséptico posible. Fuente

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