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VINO TOCAI FRIULANO O SAUVIGNON VERT - VARIEDADES Y CEPAS DE VINO

Sauvignon vert (también conocido como Sauvignonasse y friulano) es una uva de vino blanco de la especie Vitis vinifera . Es ampliamente plantada en Chile , donde históricamente se había equivocado de Sauvignon blanc .
 

La uva es distinta de la plantación de California Muscadelle que también se llama Sauvignon vert. La uva es también conocido como el vino italiano Tocai Friulano de uva en la región de Friuli-Venezia Giulia región, y como Tokaj en la vecina Eslovenia Litoral. Aunque el Pinot Grigio vid que es también frecuente en Friuli es conocido por el sinónimo de Tokay d'Alsace, en Alsacia , no hay conexión entre Tocai Friulano (Sauvignon vert) y Pinot grigio.

Historia

La uva se cree que se originó en el Véneto región y de allí viajó al Friuli región y otras regiones vinícolas italianas como la Lombardía . También fue ampliamente plantado en el Goriška región de Eslovenia , especialmente en el Valle Vipava y Brda ( Collio Goriziano ). En Italia y en Eslovenia, la uva se conoce históricamente como Tocai Friulano (Tokaj en esloveno), a pesar de que la uva no tiene ninguna relación conocida de las uvas utilizadas en el vino húngaro Tokaji , aunque la evidencia sugiere que, tras la boda del siglo 17 de la Venecia princesa Aurora Formentini a la húngara Batthujany conde que algunas cepas de Tocai Friulano se ha presentado con la princesa de Hungría.  Para distinguir mejor los vinos y para proteger el nombre Tokaji, la Unión Europea establece normas que prohíben el uso de nombres muy de cerca asociados y fácilmente confundirse con Tokaji. Productores de vino en la región de Friul han elegido para hacer referencia sólo a la uva como simplemente Friulano.

Sólo en la década de 1990 hizo ampelographers determinar que el chileno "Sauvignon Blanc" era en realidad Sauvignon vert. Una vez que el descubrimiento fue hecho, las plantaciones de la verdadera "sauvignon blanc" aumentado Sauvignon vert (o Sauvignonasse como se sabe) se redujo.  Mientras que la uva sigue siendo una plantación popular en el Friuli-Venezia Giulia, que actualmente tiene poca presencia en otras partes del mundo.

Confusión con Sauvignon Blanc

A diferencia de Sauvignon gris , que es una mutación clonal de Sauvignon Blanc se encuentran también en Chile, Sauvignon vert no tiene conexión conocida con el Sauvignon blanc. Las viñas se cree que intercalan juntos en Burdeos en el siglo 19 cuando la cortes fueron traídos a Chile etiquetados simplemente como "sauvignon blanc". Las hojas y racimos de bayas de la vert Sauvignon y Sauvignon blanc son muy similares, que explica en parte de la confusión entre las dos viñas. Las dos cepas también tienen sensibilidad similar a la Botrytis. Los vinos de las dos uvas son notablemente diferentes en comparación con Sauvignon blanc es mucho más aromático con notas de fruta madura como la grosella y la grosella negro que Sauvignon vert falta en favor de más suave, aromas florales.  Sauvignon blanc también tiene más acidez que vert Sauvignon y conserva mucho de su vitalidad y los sabores más tiempo.

La viticultura y el vino

La vid es propenso a la producción de rendimiento que deben ser controlados con el fin de hacer de la calidad de vinos premium. Con Sauvignon vert, la calidad del vino depende en gran medida de las uvas que se cosechan en el punto correcto. Si se recogen demasiado pronto el vino resultante será aburrido y carecen de cualquier variedad de caracteres. La uva también tiene el potencial de los altos niveles muy de alcohol con el 14,5% ABV no siendo rara.

El vino elaborado con Sauvignon vert varía dependiendo de la zona se ha producido.  En la región de Friuli, el vino Friuilano suele ser completo de cuerpo , con moderada acidez , florales aromas y sabores de frutas delicadas.  En Chile, Sauvignon vert suele comenzar con aromas de manzana verde en su juventud que se desvanecen a medida que envejece y es más de medio cuerpo .

Las regiones del vino

Mientras que la uva todavía tiene algo de presencia en Chile, la uva más conocida casa está en el Friuli-Venecia Julia y Brda en Eslovenia , donde una de las regiones más plantada variedad de uva.  En la región de Friul es el blanco de uva principal de la Denominación de Origen Controlada (DOC) zonas de Colli orientali del Friuli , Goriziano Collio , Grave Friuli y Friuli Isonzo , donde las cuentas de uva destinados a más de 20% de las superficies totales plantaciones de viñedo.  La uva se cree que es relacionado con el Tocai Itálico de vid que se siembra a través de la región del Véneto.  La única duda consiste en la Tocai Itálico plantaciones de todo el pueblo de Breganze ampelographers que creen que es una cepa totalmente diferente. Argentina , con sus estrechos lazos con Italia viticultura , también tiene una pequeña cantidad de vides plantadas Friulano.

Sinónimos

Sauvignonasse, Friulano, tokaj, jakot Sauvignonasse, Friulano, Tokaj, jakot  Fuente

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