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VINO MONASTRELL O MOURVEDRE - VARIEDADES Y CEPAS DE VINO

Es una planta de buen porte; sus hojas son pelosas por el envés, de mediano tamaño, casi enteras, de ancho seno peciolar, color verde intenso. Los sarmientos son de color castaño, rojizo claro y algo erguidos.
 

Los racimos son cónicos y apretados, con granos de tamaño medio redondos, jugosos y azucarados.
       Es planta de brotación tardía. La madurez de sus uvas es media hacia tardía. Producen mostos que dan buenos vinos tintos, bastante alcohólicos y de un color rojo oscuro.
        Los racimos normalmente son de dimensión media, cónicos, compactos y que suelen nacen a partir de la tercera yema.      
        Las bayas son esféricas, pequeñas de color negro intenso, con bastante pruina, de piel gruesa rica en antocianos, con una pulpa muy carnosa, blanda, incolora y con poca cantidad de taninos.

       Su sabor varía notablemente dependiendo de la zona, suele ser silvestre o a madera, con toques suaves de zarzamora.

       Su zumo varia de un de sabor áspero a neutro.

       En los años muy calurosos, es capaz de dar vinos con mucha graduación y con un alto nivel de tanino.
       Produce vinos tánicos que pueden ser altos en alcohol, y tiene más éxito en el Ródano estilo de mezclas. Tiene una afinidad particular por Garnacha , suavizando y dándole estructura.
       Así mismo la uva Monastrell es más que capaz de crear vinos de mesa con alto grado de finura, incluso mezclándola con Syrah y Merlot.

      
       En España es la segunda variedad más importante de uva tinta después de la Tempranillo.

        Esta variedad de uva tinta,  que España es la mayor zona de producción, del mundo, con 
unas  /43.000 Ha./ de cultivo y explotación:.

       En otras zonas del mundo se encuentra en zonas muy concretas.

       La Monastrell:
       Presuntamente conocida internacionalmente por el nombre frances de:
       Mourvèdre (derivado de Morvedre, antiguo nombre de la localidad Valenciana de Sagunto.

       En el Nuevo Mundo también se la llama Mataro (y, a veces Esparte), nombre procedente del pueblo de Mataró en Cataluña.
 
       En algunas regiones de Francia es todavía conocida por el nombre de Estrangle-Chien (estrangula perros).
En Alicante fue llamada Vermeta (bermeja) o Monastrell indistintamente.

       La Monastrell necesita un clima cálido para madurar (Clima Mediterráneo), en España sólo se plantan significativamente en la zona este y sur-este del país.
 
       La Monastrell es variedad preferente en la Región de Murcia tanto en las D.O. Jumilla, D.O. Yecla y D.O. Bullas,
       Y en la Comunidad Valenciana D.O. de Alicante y D.O. Valencia.
       En Cataluña donde tambien la llaman Morrastrell. /D.O. Cataluña. 
       Está autorizada en Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid, Navarra, País Vasco, La Rioja.
 Fuente

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