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VINO GRENACHE NOIR - VARIEDADES Y CEPAS DE VINO

Es realmente sorprendente que una uva como la Garnacha, Grenache en Francia, desconocida por la gran mayoria del público, no solo es la variedad tinta mas plantada en España, de donde es originaria, sino que con mas de 300.000 hectareas es la uva tinta mas plantada en todo el mundo.
 

Cepa muy resistente a la sequia y de tardia maduración, crece bien en climas secos y calurosos, de piel muy fina, esta uva es bastante baja acidez y taninos pero con mucha concentracion de azucares por lo que se consiguen caldos de alta graduación alcoholica. Sus vinos tienden a envejecer y oxidarse rapidamente por lo que la mayorias de vinos producidos con esta uva son elavorados para ser consumidos jóvenes, con la excepción de algunos varietales en Priorat, Francia o California.
Rioja
Normalmente mezclada con tempranillo, esta uva es plantada mayoritariamente en la mas calurosa Rioja baja, aportando a los caldos de esta región mayor cuerpo y frutosidad.
Priorat
Aqui Garnacha y la Cariñena comparte casi en partes iguales la superficie plantada con vides. Garnacha ha sido durante siglos parte fundamental de la producción vinicola de esta, una de las dos unicas, junto con La Rioja, con el titulo de Denominación de Origen Controlada. Pero fue a partir de principios de los noventa cuando esta region atrajo el interes del público en general, Gracias en gran parte a un grupo de Productores, liderados por René Barbier  y Alvaro Palacios entre otros. Esta nueva ola de productores confiaron en viejas vides de Garnacha plantadas en terrazas de dificil acceso con la capacidad de producir realmente pequeñas cantidades de uva (alrededor de 5 a 6 hectolitros por hectarea) y con las  que se produce vinos de un intenso color granate,  sabor rico y denso, con poderosos taninos y alta graduación alcohólica.
Navarra
La Garnacha ocupa en Navarra mas de un 70% de la superficie cultivada con vides, elaborandose con esta tintos de gran calidad de taninos muy suaves, pensados para un rapido consumo. Tambien es utilizada esta uva para la elaboración de los internacionalmente reconocidos Rosados de Navarra, frutales y frescos, considerados por muchos de lo mejor que se produce en este tipo de vinos.
Francia
En Francia, Grenache Noir como alli es conocida, puede ser encontrada mayoritariamente en las zonas vinicolas del sur del pais como Languedoc and Rousillon. Pero es gracias al AOC Chateauneuf-du-Pape por lo que esta uva tiene reconocimiento mundial. Esta apelacion con Gigondas y Vacqueyras utilizan Grenache Noir en por lo menos 50% de sus mezclas. Al igual que en el Priorat, aunque en menor medida, se limita muchisimo la cantidad de uva recogida por Hectarea, alrededor de 30 Hectolitros, para asi darle a el vino la estructuara y el cuerpo que de otra manera seria imposible con esta uva.
Tambien se pueden encontrar productores de vinos basados en Garnacha en paises como Australia, EEUU (California), Marruecos y en la isla italiana Cerdena donde se le conoce Cannonau.

Vid y viticultura

La vid es vertical, con buena tolerancia del viento. Su vigor natural debe ser controlado para los mejores resultados. Las hojas tres-lobuladas son amarillento-verdes, sin los pelos en la cara interior a menos que sea la copia “melenuda” mencionada arriba. Los manojos de tamaño mediano son cónicos e idos volando, con las bayas azul-negras.

En la producción comercial, la vid tiende para alternarse, con una “buen” año de la producción, seguido por un año “más ligero” mientras que recupera.

Sinónimos

Abundante, Aleante, Aleantedi Rivalto, Aleante Poggiarelli, Alicant Blau, Alicante, Alicante Grenache, Aragones, Bois Jaune, Cannonaddu, Cannonadu Nieddu, Cannonau, Cannonau Selvaggio, Canonazo, Carignane Rosso, Elegante, Francese, negro de Garnaccho, Garnacha Comun, Garnacha Negra, Garnacha Roja, Garnacha Tinta, Garnatxa Negra, Garnatxa Pais, Gironet, Granaccia, Granaxa, Grenache Noir, colorete de Grenache, Kek Grenache, Lladoner, Mencida, Navaro, Navarra, Navarre de la Dordogne, Navarro, Negru Calvese, Ranconnat, Grenache rojo, Redondal, Retagliadu Nieddu, Rivesaltes, Rousillon Tinto, Roussillon, Rouvaillard, Sans Pareil, Santa María de Alcantara, Tentillo, Tintella, Tintilla, Tinto Aragones, Tinto Menudo, Tinto Navalcarnero, Tocai Rosso, Toledana y Uva di Spagna.

Los sinónimos para el Grenache melenudo incluyen Garnatca Peluda, Garnatxa Pelud, Lladoner Gris, Lladoner Pelud y Lledoner Pelut. Fuente

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