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VINO EKIGAINA - VARIEDADES Y CEPAS DE VINO

El ekigaïna es una variedad de uva negro de Francia.
 

Etimología

Ekigaina literalmente significa "sol arriba" en el País Vasco .  La palabra es originario de la palabra vasca que corresponde al mes de junio (Eki ganancia = = Ekain junio)
Si hay una diéresis sobre la "I" se pronuncia como la vasca. Por ejemplo, la palabra es pronunciada y Gaina: "Ga-na-i".

Origen y distribución geográfica

El Arinarnoa es la obtención de los vascos Pierre Marcel Durquéty del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas en Burdeos .  El origen genético se verifica y es un cruce de las variedades Tannat x Cabernet Sauvignon en 1956.  La variedad está registrado o con licencia en la mayoría de los departamentos y el suroeste de Francia y particularmente en el área pirenaica. En Francia hay pocos tiempos.

Pierre Marcel Durquety, Oficial de Investigación, ha hecho que muchos cruzamientos intraespecíficos entre 1950 y 1980, entre ellos siete variedades son admitidas a cotización oficial en el catálogo de variedades, entre ellas cuatro rojas ( Arinarnoa , Egiodola , Ekigaïna, Semebat ) en blanco y tres ( Arriloba , Liliorila , Perdea ).

Personajes ampelográficas

* Fin de la suave ramas jóvenes.
* Aracnoideos hojas jóvenes con manchas de bronce.
* Hojas maduras, 3-lobuladas (lóbulos o 5) con un seno peciolar casi cerrada, los dientes, ángulo, medio, una hoja de araneous.

Habilidades de cultivo

La madurez es la media por primera vez con Chasselas .

Potencial tecnológico

Los clusters son medianas y las bayas son pequeñas. El racimo es cónico y suelto. La vid es muy vigorosa y se llevó con el tamaño o el plomo en espaldera Guyot, la fertilidad bastante buena y estable.

El vino tinto tiene un color intenso. Está bien y bien equilibrado.  Fuente

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