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VINO AGLIANICO - VARIEDADES Y CEPAS DE VINO

Aglianico  es una uva cultivadas sobre todo en rojo Basilicata , Campania , Puglia y Molise . La variedad se introdujo recientemente en Australia , ya que se desarrolla principalmente en climas soleados.
 

Sinónimos

Aglianica, Aglianichella, Aglianico del Buitre, Aglianico Aglianico Femenino, Masculino, Nero Aglianico Aglianico Tringarulo, Zerpoluso Aglianico, Aglianicuccia, Agliano, Agnano Agnano Castellaneta, Cascavoglia, Cerasoli, Ellanico, Fresella Helénica, Gagliano, Ghiandara, Yannis, Ghiannara , Glianica, Gnanico, Olivella San Cosme, Ruopolo, Sprierna, Tringarulo, uvas de perro, Uva di Castellaneta.

Características

* Cosecha: Mediados o tarde (octubre).
* Vigor: medio-alto.
* Productividad: abundante y constante.
* Peso promedio de la uva: medio-bajo (150-250 g).
* Berry: medio-pequeñas, esféricas, de piel pruinose, azul-negro, y medio-corto consistencia espesa.
* Cultivo requisitos: terreno montañoso de origen volcánico, pero también se adapta bien a diferentes tipos de suelo. Sufre de la altas temperaturas del verano y los meses de invierno que no se caliente.
* Uso: para la vinificación, de preferencia solo.

Historia

Se trata de una cepa antigua, probablemente originaria de Grecia e introdujo en Italia alrededor del siglo VI-VII aC Uno de los muchos testimonios de su larga historia es el descubrimiento de los restos de un lagar romano zona de Rionero in Vulture , Provincia de Potenza . No hay certezas sobre el origen del nombre, que puede remontarse a la antigua ciudad de Elea (Eleanico), en la costa del Tirreno de la Campania, o simplemente ser una corrupción de la palabra griega. La presencia histórica y literaria de esta variedad se encuentran en Horacio , que cantó las cualidades de su tierra natal Venosa y su excelente vino.El nombre original (Elleanico o Ellen) se convirtió en Aglianico durante la dominación aragonesa durante el siglo XV, debido a la doble mano en el uso de la fonética española.

Departamento de Comercio

El uso de la uva es predominante en la zona de Monte Buitre . L ' Aglianico del Buitre , uno de los mejores vinos tintos italianos, es ahora el único vino de la provincia de Potenza , junto con la Alta Val d'Agri-Terre , que ha sido galardonado con el Departamento de Comercio , el 18 de febrero de 1971 . Los centros de producción de interés común Buitre - Melfi como Barile , Rionero , Venosa , Montemilone , Melfi , Acerenza , Ripacandida , Escoba , Rapolla y Maschito . Otra área de producción de Aglianico es la provincia de Benevento , en particular, en las laderas del Monte Taburno , donde tenemos la producción de diferentes DOC Aglianico del Taburno rojo , rojo de reserva de color rosa. Por no hablar de la provincia de Avellino , donde la uva es esencial para la producción de la prestigiosa Taurasi , una importante del sur de Italia rojo DOCG. Aglianico se ha dedicado el libro "Historia de la controvertida fortuna imparable de vino Aglianico en el mundo" (Marsilio, 2007), escrito por Gaetano Cappelli .  Fuente

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